Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Домашняя
«Новосибирцы всегда славились своими творческими и новаторскими инициативами. Какие идеи они предлагали для родного города - что мы об этом знаем?»
Результаты опроса
Завершено Участники: 128
1. 

Изначально поселок строителей железнодорожного моста на правом берегу Оби в народе называли Гусевкой – предположительно, по фамилии местного виноторговца Гусева. Затем он стал зваться Обским. В 1895 году в честь Императора Александра III его переименовали в Александровский, а еще через три года - в Ново-Николаевский в честь Святителя Николая. 17 ноября 1925 года Постановлением ЦИК СССР утверждено постановление Новониколаевского окружного съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск. Принимая это решение, Советская власть выбирала имя городу из нескольких вариантов. Какие из ниже приведённых названий на самом деле не предлагалось?

Смирновск
47,66%
Новоленинск
14,84%
Правдинск-на-Оби
42,97%
Сибленинск
12,5%
Краснооктябрьск
16,41%
2. 

Новосибирский Дом офицеров задумывался как дом-памятник героям Русско-японской войны, строился для участников Первой Мировой войны, а достроен был уже при Советской власти в 1925 году. Сейчас в расширенном и реконструированном здании располагается военная прокуратура, военный суд и ряд других организаций. Здесь же есть музей истории военного округа, где один из самых занимательных экспонатов стоит между лестничными пролетами. Это ракета класса «земля-воздух», аналогом которой в 1960 году был сбит над Свердловском американский самолет-шпион.  После революции здание стали называть Домом Красной армии, позже переименовали в окружной Дом офицеров. А как оно называлось изначально?

Дом ветеранов
16,41%
Дом сибирских воинов
20,31%
Дворец русского воинства
17,97%
Дом инвалидов
41,41%
Дом защитников Отечества
5,47%
3. 

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета первоначально задумывался как несколько зданий, объединённых единством архитектурного замысла. В этот комплекс входили: театр вместимостью 2100 человек и возможностью проведения краевых съездов и конференций, научно‑исследовательский институт с лабораториями и конференц‑залами, краевой музей производительных сил Сибири с научными кабинетами, картинная галерея, центральная библиотека на 400 000 томов, радиоцентр, радиостудия, конференц‑зал на 400 человек. Как планировали назвать этот гигант?

Дворец культуры пролетариев и крестьян (ДК ПРОКРЕС)
14,06%
Дом развития народов Сибири (Дорнарсиб)
9,38%
Объединение революционных искусст и наук (ОревИН)
7,81%
Новосибирское научно-культурное объединение (ННКО)
13,28%
Дом науки и культуры (ДНиК)
55,47%
4. 

В августе 1972 года в Новосибирске побывал с визитом Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Первому секретарю Новосибиркого обкома партии Фёдору Горячеву удалось убедить Леонида Ильича в необходимости скорейшего строительства Новосибирского метрополитена — первого в Сибири. Строительство тоннеля в гранитных породах под руслом Оби было слишком дорогим, поэтому главный инженер проекта С.В. Цыганков и инженер К.П. Виноградов предложили построить самый длинный крытый метромост в мире длиной 2145 м. Какой из нижеперечисленных вариантов соединения берегов рассматривался как альтернатива мосту?

Понтонная переправа с трассой метро
5,47%
Привязка трассы метро к существующим опорам Коммунального моста
35,94%
Привязка трассы метро к существующим опорам Димитровского моста
4,69%
Две отдельные ветки метро – правобережная и левобережная
21,09%
Прокладка линии метро вторым ярусом по Железнодорожному мосту через Обь
34,38%
5. 

До ввода в строй в 1955 году Октябрьского (Коммунального) моста в летнее время берега Оби связывал понтонный мост, а зимой действовала ледовая переправа. Первые проекты постоянного моста появились ещё в начале 1930-х годов. Место выбрали сразу — в створе улицы Сузунской (в наше время Восход). А вот конструкция моста первоначально планировалась иная. Какой из вариантов верный?

Трёхъярусный мост: верний пешеходный ярус, средний автомобильный ярус, нижний трамвайный ярус
3,91%
Двухъярусный мост: верхний автомобильный ярус, нижний трамвайный ярус
21,88%
Вантовый мост
17,97%
Комбинированный автомобильно-железнодорожный мост
26,56%
Комбинированный автомобильно-трамвайно-железнодорожный мост
29,68%
6. 

В мае 1945 года начались изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС. Участок у деревни Бугры (нынешний Бугринский мост) был более привлекателен, так как был образован твёрдыми породами, благоприятными для строительства, и позволял увеличить силу напора, а соответственно, и выработку электроэнергии. Но тогда в зону затопления попала бы часть городской застройки и Комсомольский мост. В итоге в октябре 1945 правительственная комиссия утвердила створ в районе деревни Нижние Чёмы в 18 километрах выше по течению. Проектная схема водохранилища изначально была двухступенчатой – Новосибирская ГЭС должна была вырабатывать электричество, а вторая ГЭС была нужна для орошения земель Кулундинской степи. Где планировали построить вторую плотину?

В районе райцентра Ордынское
17,19%
В районе города Барнаул
10,94%
В районе села Спирино
21,09%
В районе города Камень-на-Оби
43,75%
В районе села Крутиха
10,16%
7. 

«Завод «Труд»— старейшее промышленное предприятие города, основанное в 1904 году. Это один из ведущих заводов России, где выпускают оборудование для чёрной, цветной и редкоземельной металлургии. Кроме того, специалисты «Труда» не раз решали сложные архитектурные задачи - титановая облицовка стелы Музея космонавтики в Москве один из таких примером. Большинство новосибирцев ежедневно видит творения заводчан, не догадываясь, что здесь потрудился «Труд». А к чему из перечисленного ниже «Завод Труд» не имеет отношения?

Чугунные купола торгового центра «Зеленые купола»
14,06%
Витражи на станции метро «Речной вокзал»
42,97%
Крыша театра «Глобус»
21,09%
Сферы и полумесяцы на минаретах городской мечети на ул. Красина
19,53%
Титановые кресты на часовне св. Николая Чудотворца
16,41%
8. 

На улице Советской, 24 расположен музей города Новосибирска. Говорят, что побывавший на Луне американский астронавт Нил Армстронг, во время своего визита в СССР взял горсть земли от этого здания на память и в знак уважения. Дело в том, что в первой половине ХХ века там работал над проектированием промышленного оборудования инженер Юрий Кондратюк, 120-летие со дня рождения которого отмечалось на днях. А в свободное время талантливый самородок изучал космос и высчитывал оптимальные траектории межпланетных полётов. Именно в Новосибирске ему пришли те идеи, что потом реализовало NASA при высадке на Луну. Юрий Кондратюк погиб на фронте в 1942 году. Незадолго до войны его звал на работу отец советской космонавтики Сергей Королёв, но Кондратюк отказался. Вероятно, он не хотел, чтобы в НКВД тщательно изучали его биографию, и на то была веская причина. Лишь после смерти Кондратюка обнаружилось, что полжизни он прожил по чужим документам, опасаясь репрессий как бывший офицер Белой армии. Каково было настоящее имя великого инженера?

Иван Елисеев
7,81%
Михаил Золотницкий
26,56%
Август Цоллер
14,06%
Герман Титов
7,03%
Александр Шаргей
46,88%
Поделиться